Зима на Бечасыне

Отчет (фото)

об одиночном безмятежном отдыхе в Северном Приэльбрусье, состоявшемся
31.12.08-10.01.09

Павел Протопопов

Идея такого времяпрепровождения родилась в мае прошлого года, когда я в составе группы был в традиционном велопоходе по Северному Кавказу. Проезжая плато Бечасын, мы укрылись от мерзкой погоды у людей, оказавшихся на месте работавшего в советские времена областного штаба отгонных пастбищ (причем он и тогда-то работал только летом, а в мае пустовал). Там еще и маслосырзавод (МСЗ) работал. Никак не ожидали мы тогда так кого-нибудь встретить. Двое карачаевцев, звали их Алий и Салис. В общем, провели мы тогда у этих удивительно гостеприимных людей полтора дня. В разговорах выяснилось, что Алий обитает там круглый год, являясь работником электросетей, как раз через плато проходит ЛЭП, и в самом центре его стоит подстанция. Не помню, как это получилось, то ли Алий меня пригласил, то ли я сам напросился, только договорились, что зимой я приеду погостить. Что меня соблазнило? Во-первых, я еще ни разу не был зимой на такой высоте. Во-вторых, хотелось посмотреть на Эльбрус зимой (я вообще никогда не устаю на него любоваться, а зимой это вообще - супер). В-третьих, заманчиво провести время в такой глуши, где на десятки километров вокруг нет ни одной живой человеческой души. Я бы вообще туда на всю зиму уехал, если бы не две причины: неудобно было бы слишком уж злоупотреблять гостеприимством, и проблемы со связью - то есть, связи нет никакой, кроме рации, даже сотовой, а, значит, нет и Интернета, без которого мне не обойтись.

Наверное, следует пояснить, что такое Бечасын, далеко не все наслышаны об этом замечательном месте. Плато Бечасын ( в других вариантах Бичесын или Бийчесын) представляет собой возвышенное плоскогорье высотой 2100-2350 м, имеющее 40-50 км в поперечнике и довольно крутые склоны, обрывающиеся примерно на 700 м. Ниже приведена карта театра действий (если щелкнуть по карте, ее можно посмотреть в более или менее читабельном виде).

Карта места действия

Щелкните по карте для ее увеличения

Красным треугольником обозначено место пребывания (МСЗ), а красной точкой - вершина Эльбруса. То есть, плато лежит между дорогой, соединяющей Кисловодск с Карачаевском на севере и Эльбрусом на юге. От МСЗ до ближайшего выхода к цивилизации (трассе Кисловодск-Карачаевск) - около 30 км, и это еще цивилизация условная, просто трасса, а до ближайшего населенного пункта еще километров десять по трассе. Зимой дорогу до трассы рано или поздно (в разные годы по-разному) засыпает снегом, никто ее, естественно, не чистит, так что основным видом транспорта является снегоход.

Дальше идет фотоотчет с комментариями

Щелкните по фото для его увеличения


Отъезд из Волгограда. Солнечно и морозно. Поезд до Кисловодска, оттуда на маршрутке до Учкекена

Алий встретил меня в Учкекене, поехали вверх, остановились ненадолго в его родном селе Терезе. Это - ферма его младшего брата. От Терезе поехали на перевал Гумбаши, который находится на крае плато Бечасын

Свернули с трассы на плато. В этом году здесь зима малоснежная, как, собственно, и у нас в Волгограде. С одной стороны хорошо, можно на машине проехать, на снегоходе 30 км по морозу было бы весело, с другой - экзотики меньше. Зима на Бечасыне отличная, почти все дни солнечные

Первое утро. Это наша точка, где мне предстоит провести десять дней

Одна из достопримечательностей окрестностей Бечасына - гора Малый Бермамыт. Это - самая высокая точка ближайшего окружения Кисловодска, оттуда туристы-матрасники и доходяги, измученные минеральными водами, приезжают сюда на потаращиться на Эльбрус

Малый Бермамыт крупным планом

Гора Большой Бермамыт. Он ниже Малого, но называется Большим из-за площади - вон, какой длинный

Большой Бермамыт крупным планом

Какой-то зловещий рассвет

С источниками воды туговато, все замерзло, вот - единственный родник, и вода еле течет

На выпавший, на белый,
на этот чистый невесомый снег
ложится самый первый, и робкий, и несмелый,
на твой похожий след

Снежные процедуры

Еще один красивый рассвет

Эту тропу мы протоптали, когда ходили за водой

Роскошный пейзаж, снежная целина, облака практически на уровне плато

Следы неизвестного животного (точно не человеческие)

А это - заячьи следы

Белое безмолвие

Какой-то чудик проехал здесь на восток, похоже, на ГАЗ-66. Куда ехал, неизвестно, обратно так и не вернулся

Вид на запад. Внизу в котловине МСЗ и подстанция, там мы и живем

Это наше жилище. Жилой дом - справа, остальные два нежилые. Домики, вообще-то летние, на житье зимой не особо рассчитанные

Днем горячее горное солнце растапливает снег до сосулек

Сосульки на фоне Эльбруса

Эльбрус как будто слегка дымится, словно еще действующий вулкан

Эльбрус на закате

Еще один рассвет

Предпоследний день. Пурга, ставящая под вопрос возможность выезда завтра

К вечеру, однако, опять безоблачно и морозно. Редкое явление - солнечное гало

Выбираться пришлось с приключениями. Вот это называется дорогой

Не раз и не два пришлось буквально прокапываться

На краю плато открылся новый горнолыжный центр. Домики еще строятся

А пока стоят обогреваемые вагончики. Ехать сюда ближе, чем на соседний Домбай, цены ниже. Подъем в тот день был втрое дешевле, чем в Домбае

Верх канатки

Вид на г/л трассу снизу

Горнолыжница

Шашлыки есть

Итог: отлично провел время. С тех пор постоянно прикидываю, как бы там осесть на более длительный срок, и никак не нахожу приемлемых вариантов. А жаль.

на первую страницу

 


© 2013 Pavel Protopopov